• 30.11.2022 10:16

Как выбрать чугунную сковороду — рейтинг лучших моделей 2022 года

Как выбрать чугунную сковороду

Посуда из чугуна – классика всех времен. Сковородка из данного материала есть почти у каждого на кухне.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки
Особенности использования чугунной сковородки
Антипригарные свойства
Уход
Как прокаливать перед первым использованием
Как выбрать чугунную сковороду: разновидности
Без покрытия
С антипригарным покрытием
Для индукционных плит
С эмалевой обработкой
Как правильно выбрать чугунную сковороду: критерии выбора
Предназначение
Диаметр
Покрытие
Толщина стенок и дна
Цена
Лучшие чугунные сковородки: ТОП-10
Чугунные блинницы
GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см
Staub 1212823
Универсальные сковородки
Mallony CIF30-W 30 см
Биол 0326 26 см
Чугунные вок
Биол 0526С 26 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Сковородки-гриль
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Биол 1026С 26 см с крышкой
Сковороды сотейники
Ситон Ч2660д 26 см
Биол 03261 26 см
Отзывы
Итог
Видео — Как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде
Благодаря низкой стоимости, высокой прочности, а также множеству других преимуществ чугунная сковорода считается прекрасным решением для приготовления пищи.

Приобретая подобную вещь, следует изучить все возможные нюансы изделия, а также ухода за ним.

Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки
У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:

Плюсы
Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.
Минусы
Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:

Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.
Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы
Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы
Особенности использования чугунной сковородки
Срок эксплуатации подобного рода посуды зависит от того, насколько правильно с ней обращаются. Владельцы подобного рода посуды должны знать свойства материала, а также методы ухода и правила обращения с ней, чтобы добиться максимума от данной посуды.

Антипригарные свойства
При использовании чугун образует на своей поверхности пленку, а масло во время жарки забивает поры. В итоге получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и потому специально прокаливают свою продукцию в горячем масле.

Уход
Любой, даже самый неприхотливый материал рано или поздно, но потребует ухода. Чугун — не исключение.

Ниже перечислены основные правила:

Хорошо разогреть сковороду перед работой, а то на холодной сковороде блюдо, скорее всего, попросту пригорит.
Мыть без моющих средств. Они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному подгоранию еды и ее порче.
Не стоит использовать металлические скребки, ведь они могут образовать маленькие царапины, а они в свою очередь будут ржаветь.
Прокаливать нужно не только перед первым использованием, но и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.
Эти простые правила в итоге обеспечат длительную жизнь чугунной сковородке, с которой предстоит провести всю оставшуюся жизнь.

Как прокаливать перед первым использованием
Уже не раз в данной статье упоминалось о необходимости прокаливания при приобретении сковороды из чугуна. Вот только как это делать — мало кто знает. Исправляем это упущение и предлагаем инструкцию ниже.

Насыпать на дно сковородки соль (слой должен быть толщиной 1-1,5 см).
Прогреть сковороду несколько минут (стоит прекратить прогрев тогда, когда посуда начнет трещать). Далее есть 2 варианта действий.
Налить масла в соль. Тогда нужно держать на огне 20-30 минут. В результате этого начнет образовываться дым и тогда нужно будет необходимо проветрить помещение. После — остудить.
Ссыпать соль. Бумажным полотенцем или другими средствами нужно будет натереть маслом всю поверхность. После — оставить сковороду прокаливаться в духовке вверх дном на долгое время — 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
Вытереть все бумажными салфетками.
После подобной процедуры посуду можно смело использовать. Если вдруг по каким-либо причинам пища начала просто так пригорать, необходимо повторить процесс прокаливания.

Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело
Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело
Как выбрать чугунную сковороду: разновидности
Современная чугунная посуда сильно отличается от классической ее вариации. Можно встретить четыре типа изделий из данного металла, которые иногда могут совмещаться:

обычные;
эмалированные;
с антипригарным покрытием;
для индукционных плит.
Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их ниже.

Без покрытия
Как правило, это наиболее дешевые, но и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами. Не выделяют вредных веществ в пищу, а потому не портят вкус и запах блюд.

Внешность такой посуды довольно проста – она черного цвета, имеет достаточно толстые стенки и большой вес.

С антипригарным покрытием
Данные сковородки имеют химическое напыление, которое будет служить своеобразной дополнительной защитой от пригорания. Данный вид посуды встречается весьма редко, ведь напыление исключает преимущества стандартных вариантов. Учитывая стоимость такого изделия, стоит выбирать более удобные варианты, например, тефлон.

Для индукционных плит
Наиболее современные чугунные сковородки относится к подобному виду посуды. Имеет утолщенное дно, предназначенное для магнитной вставки. Обладает всеми преимуществами чугуна как материала для сковороды. На рынке также сковородки можно встретить с эмалевым покрытием или химическим антипригарным веществом. Такой тип встречается реже остальных, но выполнив качество соответствует стоимости, которая довольно высока.

С эмалевой обработкой
Эти сковородки отличаются по цвету. Бывают белыми или кремовыми. Эмаль наносится в несколько слоев, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:

нет возможности подвергнуться коррозии;
долге хранения пищи;
отсутствие потребности в прокаливании;
можно мыть в посудомоечной машине даже с жесткими чистящим средствам.
Их недостатком является вероятность появления сколов или трещин, которые в свою очередь могут проржаветь.

Как правильно выбрать чугунную сковороду: критерии выбора
Посуда – часть жизни человека. Потому очень важно сделать правильный выбор, ведь от ее качества в будущем зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение
Первое, что необходимо учитывать при выборе чугунной сковороды — для чего она, собственно, покупается. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

Для блинов – самые маленькие вес и толщина. Плоское дно, малой высоты бортики, а также весьма длинная ручка. Идеальная конструкция по приготовлению блинов.
Гриль – рифленый низ, крышка с утяжелителем малого диаметра для придавливания. Во время приготовления нет никакой необходимости использовать что-либо, кроме нужных продуктов. Это позволит сделать продукты полезнее, ведь они не будут прожарены в масле.
Обычная – подходит для самых разных целей, начиная с пассировки и заканчивая тушением блюд. Чаще всего она бывает круглая, с продолговатой ручкой. Стенки бывают разных размеров и высоты.
Сотейник – сочетание сковороды и кастрюлю. В ней можно готовить практически любые блюда, что крайне удобно. Толстота стенок и дна позволит человеку качественно и равномерно прогревать продукты. Плотно прилегающая крышка, идущая в комплекте, поможет контролировать и поддерживать уровень жидкости.
Вок – китайский вид сковородок, который встречается лишь на кухне у энтузиастов и любителей азиатской кухни. Подобная посуда отличается своей круглой формой большого размера, малым плоским дном и высокими бортами. Особенность данной посуды являются сразу две ручки. Крышка — круглая и выпуклая.
Большое разнообразие чугунных сковородок вызывают трудности при выборе
Большое разнообразие чугунных сковородок вызывают трудности при выборе
Диаметр
Размер и форма сковородок, как правило, полностью влияют на их предназначение. Самые маленькие изделия, как уже упоминалось – блинные, а самые большие – вок-сковородки.

Профессиональная посуда будет отличаться от домашней. Диаметр изделий, предназначенных для ресторанов и других заведений, часто будут превышать 50 сантиметров. Есть случаи, когда он может достигать метра и даже больше.

Покрытие
Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал в таком случае не нуждается в дополнительных улучшениях. Но вот сковородки, покрытые эмалью или антипригарным веществом, также встречаются на рынке довольно часто.

Эмалированная посуда, конечно, не будет ржаветь, но только при условии отсутствия сколов. С повреждениями изделие будет легко поддаваться возможной коррозии, а от перепадов температуры будут появляться трещины.

Антипригарные сковородки препятствуют выгоранию пищи, но при этом они весьма недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить все плюсы и минусы подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна
Сковородки из чугуна, как правило, довольно толстые, из-чего у них довольно большой вес. Качественное изделие, как правило, имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см. Современные производители часто экономят, поэтому редко можно встретить такой экземпляр, который бы отвечал всем требованиям.

Цена
Все ранее перечисленное к конечном счете создает весьма большое колебание стоимости. Чем больше и толще будет сковорода, тем она станет дороже, если, конечно, сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов — они будут тоньше и меньше, но при этом стоимость их выше.