• 20.04.2024 10:17

Индукционная или стеклокерамическая плита на кухню

какая плита лучшекакая плита лучше

Выбирая плиту на кухню, покупатели не всегда точно знают, на какие характеристики обращать внимание, каков принцип работы разных устройств и чем конкретная модель отличается от прочих вариантов. Внешний вид у многих плит схож, поэтому важно смотреть не только на функциональность, но и на вид, к которому модель относится.

Индукционная плита

индукционная плита
индукционная плита

Индукционная плита — современное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления еды путем разогрева металлической посуды. Однако речь не идет о простом нагреве — технология тут в разы сложнее. За разогрев отвечает индуцированный вихревой поток, а он, в свою очередь, появляется из высокочастотного магнитного поля. В данном процессе тепло направляется в кастрюлю или сковороду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная плита, несмотря на свою схожесть со стеклокерамической варочной поверхностью, отличается отсутствием нагревательных элементов. При нагреве содержимого посудой с особым ферромагнитным дном, сама варочная поверхность при этом остается холодной.

Варочная поверхность подобных плит довольно многофункциональна, а значит, в ней можно будет найти не только конфорку быстрого нагрева, но и «бустер»-функции, предполагающие передачу мощности от одной колонки к другой, звуковой таймер и другие опции.

Виды
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

плита совместно с духовым шкафом. Удобный вариант для большинства случаев.
комбинированная плита — две конфорки работают от электричества, две — на принципе индукции.
встраиваемая варочная панель. Удобный вариант, который предназначен для маленьких кухонь. При желании под нее можно установить ящики для хранения посуды.
настольная плита — считается достаточно удобным вариантом как на дачу, так и для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы
за счет быстрого нагревания дна посуды увеличивается скорость приготовления пищи;
экономный расход электроэнергии;
во время приготовления пищи воздух практически не нагревается;
высокая безопасность прибора;
минимальный риск возникновения ожогов (причина — холодная варочная поверхность);
легко очищаемая поверхность: еда и жир не горят и не образуют дым, а потому их можно протереть влажной тряпкой;
изменение температуры с точностью до градуса;
плита сама подстраивается под днище посуды для нагрева до нужной температуры;
встроенная функция, которая заставляет плиту работать только после установки посуды определенного диаметра — просто так устройство не включится.
Минусы
за функционал и удобство нужно много платить;
необходимость использования спецпосуду с ферромагнитным дном — она должна обеспечить не только экономность, но еще безопасность и эффективность;
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая;
поверхность быстро портится при обработке плиты абразивными порошками и жесткими губками;
гудение или жужжание во время работы устройства;
индукционная панель портит работу устройств, расположенных рядом. Например, стиральной машины, посудомойки, а также духового шкафа.

Стеклокерамическая плита

стеклокерамическая плита
стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плита — разновидность электрических плит. Сама панель производится из специального материала — церана. Он обладает высокой прочностью, а также способностью выдерживать удар практически любой силы.

Главными рабочими элементами можно считать конфорки, которые моментально нагреваются с помощью трубчатого электронагревателя. Через стеклянную поверхность, проходит то самое тепло, которое должно будет греть содержимое посуды. Экономия электричества основывается на идее того, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру кастрюль и сковородок.
Стеклокерамическая панель отличается своей зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью. На ней располагаются электроконфорки двух видов:

обычные;
двухконтурные — они не только нагревают, но и контролируют уровень нагрева.
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом, где можно готовить что угодно.

Стоит отметить, что у такой плиты есть способность быстро остывать, что немаловажно для безопасности детей.

Виды
Плиты из стеклокерамики отличаются видами конфорок, которые, в целом, бывают всего трех типов. Каждый отличается формой конфорок:

конфорки с галогеновой лампочкой в качестве нагревательным элементом — быстро разогреваются, горят сильно, но служат недолго;
конфорки рапидного типа — дольше разогреваются (в среднем — за 12 секунд), роль нагревательного элемента играет спираль с достаточно высоким сопротивлением. Улучшенный вариант способен разогреваться за 7 секунд;
конфорки индукционного типа — нагрев происходит практически мгновенно, но при этом электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы
вся тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, не на всю варочную поверхность. Сама плита, при желании, будет выдержать нагрев вплоть до 600 градусов;
быстрое остывание варочной панели — мера безопасности для предотвращения ожогов;
настройка разных режимов температуры у конфорок для приготовления различной пищи;
малый расход электроэнергии;
защита от детей, заключающаяся в блокировке доступа к управлению плиты;
высокая прочность варочной поверхности;
возможность использования разнообразной посуды оригинальных форм (утятницы, казана и др.);
гладкая зеркальная поверхность, за которой легко ухаживать.
Минусы
необходимость использования посуды, выполненной из определенных материалов, причем у нее должно быть ровное, толстое дно (не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
сложность в уходе — чистить плиту потребуется только специальными инструментами;
точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность противопоказаны;
сбежавшее молоко или суп может стечь на пол из-за низких бортиков,
продукты из сахара нельзя оттереть от поверхности плиты;
боится резкого перепада температуры, ведь это выводит бытовую технику из строя.