• 30.11.2022 10:06

Выбираем блендер, какой для чего?

выбираем блендер

Открывая кулинарную книгу, можно увидеть самые разные рецепты с различными указаниями. Ингредиенты нужно нарезать, измельчать, натирать, а также доводить до консистенции пюре. Со всем этим задачами может справиться один прибор — блендер.
Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный? В данной статье станет известно, чем отличаются оба варианта и какой подойдет лучше.

В чем разница между погружным и стационарным блендером
Погружной блендер — относительно компактное устройство, в котором двигатель располагается внутри рукоятки. К нему можно прикрепить различные насадки, начиная со стандартного ножа и вплоть до полноценного кухонного комбайна. Посуду для смешивания и измельчения при использовании придется выбирать самому. Средняя мощность у таких приборов — от 600 до 1000 Вт. Впрочем, есть полупрофессиональные модели, у которой производительность будет выше.

Стационарный блендер — другой тип устройства. Располагается он, как правило, на столе, а потому держать его в руках не придется совершенно. На массивный и тяжелый моторный блок будет устанавливаться чаша. У нее в нижней части будет расположен нож. Среди стационарных блендеров можно увидеть много моделей, которые имеют мощность более 1000 Вт. У некоторых приборов показатель достигает 2–2,5 кВт.

Какой блендер подойдет для коктейлей и смузи?
Какой блендер подойдет для приготовления коктейлей и смузи? Если рассматривать внимательно, то в этом может помочь стационарный вариант. Он подходит для этой задачи лучше всего.

Хватит пары секунд, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу. После — можно наливать в стакан готовый коктейль и подавать к столу. Также в нем можно приготовить, например, протеиновый шейк и витаминный смузи. У таких блендеров есть стаканчики, в которые можно налить напиток и взять с собой в спортзал или на прогулку.

Погружной блендер может тоже справится с приготовлением коктейлей, только придется приложить больше усилий.
В каком блендере лучше готовить соусы?
Если нужно приготовить заправку, то потребуется, прежде всего, подготовить несколько ингредиентов. Их следует нарезать, измельчить, сварить и перемешать. С этим лучше справится погружной блендер. У блендера есть все необходимое для этого — венчик, чаша-измельчитель, а еще мерная чаша. Одно такое устройство заменит собой целую гору посуды.

В стационарном блендере можно приготовить соус, но в таком случае придется постараться. Из-за малого количества продуктов может случиться так, что они будут забиваться под нож и из-за этого разбрызгиваться по стенам. По этой причине пользователю придется время от времени останавливаться, чтобы все поправить и продолжить готовку.

Какой из блендеров подойдет для приготовления суп-пюре?
Сегодня в моде блюда, у которых однородная нежная консистенция. Их можно будет приготовить из практически любых ингредиентов. Можно увидеть среди ингредиентов тыкву, чечевицу, шпинат, сыр, помидоры.

Чтобы измельчить продукты до состояния суп-пюре, может понадобится стационарный блендер. Его особенностью является циклонная технология смешивания, из-за чего прибор создает мощные вихри, что легко смешивает жидкости. Это создает гравитационный эффект, из-за чего содержимое чаши превращается в нужное и не оставляет при этом ни единого комка.

Погружной блендер тоже вполне себе вариант, но после него будущий суп-пюре можно и даже нужно пропустить сквозь крупное сито, ведь на дне кастрюльки может остаться комочек или кусочек.

Какой блендер стоит приобрести для фарша и пюре?
В этой области однозначным лидером становится погружной блендер. Чтобы приготовить мясо, нужно просто положить в чашу-измельчитель самые обычные ингредиенты — крупно нарезанное куриное филе, а также половину луковицы и зубчик чеснока. Включив двигатель всего на минут можно получить крупный фарш, в котором чувствуется естественный вкус продуктов. С картофельным и овощным пюре все будет еще проще.

Со стационарным блендером приготовить фарш и пюре, конечно, можно, но это будет не столь удобно.

Какой блендер стоит приобрести для приготовления блюд здорового питания?
Чтобы получить максимум возможных витаминов, микроэлементов и питательных веществ из овощей и фруктов, может понадобиться центрифуга или же высокоскоростной стационарный блендер. Мотор мощностью более 1200 Вт раскрутит лезвия до такого количества тысяч оборотов в минуту, что позволит готовить по-настоящему ягодные коктейли и смузи.

В погружном блендере нельзя установить настолько мощный двигатель, что делает его бесполезным для приготовления подобной продукции с подобными характеристиками. Коктейль получится вкусным, но при этом он, скорее всего, не будет насыщен витаминами на все 100%.

Какой блендер приготовит сладкое?
Здесь уж точно без альтернатив — стоит приобретать погружной блендер, у которого в комплекте есть венчик. С ним можно быстро получить желаемый продукт, когда речь идет о взбитых сливках или когда нужны другие сладости. Конструкция позволяет контролировать положение насадки, опуская ее до дна — под легкой воздушной массой не останется слоя жидкости. Для взбивания подойдет модель средней мощности с плавной регулировкой скорости.

Важно! Альтернативой в этом случае будет не стационарный блендер, а техника из других категорий.

Режимы работы
Мы выяснили, что блендеры бывают разного типа. Но есть у них и кое-что общее – режимы работы. Остановимся на этом немного подробнее:

Самоочистка – этот режим позволяет быстро и просто очистить чашу блендера. Что нужно сделать? Просто заполните емкость водой и нажмите на соответствующую кнопку.
Импульсный. Может быть, у вас намечается вечеринка, и вы планируете приготовить коктейли со льдом? Этот режим позволит измельчить твердые предметы, такие как лед и сухари.
Турборежим. С помощью этого режима ножи и другие насадки начинают вращаться еще быстрее, что напрямую влияет на скорость выполнения работы.
Вакуумный насос. Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими? Тогда этот режим для вас. Вакуум вытягивает из чаши весь воздух.
Вспенивание. Чтобы напиток получился с приятной пенкой, просто включите этот режим и подождите несколько минут.
Выбор мощности
Самой важной при подборке блендера всегда является и будет являться мощность. Будучи правильно выбранной, устройство позволит приготовить вкусную еду за короткое время.

Рассмотрим примеры мощностей:

до 500 Вт — взбиваются только мягкие по цене продукты. Они пойдут на молочные коктейли, пюре и фрукты;
600 – 800 Вт – работает блендер только с мягкими фруктами, мясом и замороженными ягодами;
800 – 1500 Вт – перемалывание твердых продуктов, например, орехи;
выше 2000 Вт – блендер легко, практически играючи справляется со всеми типами продуктов. Главное — не перебарщивать.