• 30.11.2022 09:37

Какую кастрюлю выбрать? Эмаль или нержавейку?

Эмаль или нержавейка? Что выбрать?

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Определяемся с целью использования
Основные параметры
Нержавеющая сталь
Эмалированные кастрюли
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Рейтинг кастрюль
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
TalleR Хантли
Webber BE-14, 1.9 л
Rondell Flamme, 3,2 л.
Катунь Гретта, 13 л.
Tefal Intuition, 2,9 л.
Attribute Augusta, 5 л
Taller Шелборн, 3,2 л.
Лучшие кастрюли из керамики
Edenberg EB-16202
Bekker BK-7321, 3,8 л.
Savasan Ретро 1424, 2.5 л
Agness Винтаж, 2.1 л
Zeidan Scarlet Z-80118, 6.5 л
Видео — Как правильно выбрать кастрюлю
Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.
Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Основные параметры
На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.

Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.

Пример кастрюли из нержавеющей стали
Пример кастрюли из нержавеющей стали
Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:

долговечность;
высокая стойкость коррозии;
хорошо переносит перепады температуры;
материал не имеет собственного запаха и вкуса;
достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
хорошо проводит тепло и долго не остывает;
гигиеничность;
устойчивость к сколам и царапинам.
современный актуальный дизайн.
У нержавейки есть свои минусы:

высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли
Пример эмалированной кастрюли
Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

посуда не ржавеет;
быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
продукты не подгорают;
не впитывает запахи;
не поддерживает развитие бактерий;
посуда неприхотлива;
огромное разнообразие дизайнов;
широкий диапазон цен.
Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.

Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.

У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:

инертность;
безопасность;
устойчивость к коррозии;
простота ухода;
возможность пригорания пищи.
Различия можно увидеть в таблице ниже:

ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ
Не очищается металлической щеткой из-за легкости повреждения эмали. Допускается использование металлических предметов из-за устойчивости к царапинам.
Хрупкая, низкая устойчивость к механическим воздействиям. Не боится ни падения, ни сильного удара.
Высокая теплопроводность Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки.
Посудой со сколами или трещинами кастрюлей не получится пользоваться. Можно использовать много лет.
Удерживает тепло в течение двух-трех часов. Остывает очень быстро.
Боится резкого перепада температур. Не боится резкой смены температуры