Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.
Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.
Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.
Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.
Достоинства и недостатки электрических варочных панелей
Современные электрические панели гораздо симпатичнее и функциональнее газовых. Необычный и разнообразный дизайн позволяет использовать их в различном интерьере кухонь. Да и сами способы нагрева бывают разными, о чем мы поговорим несколько позже.
В целом, выбрать электрическую панель будет сравнительно легко, но мы все же расскажем о плюсах и минусах использования именно такого типа панелей.
Плюсы
Нет открытого огня, а значит, электрическая панель гораздо безопаснее.
Приятный дизайн.
Удобство и при готовке, и при уборке.
Широкие возможности настройки панели на практически любую программу приготовления еды.
Несколько защит, которые могут сработать автоматически в случае каких-либо аварий.
Можно использовать панель без вытяжки.
Минусы
Такого рода панели дороги в эксплуатации из-за высокого энергопотребления.
Нужно подводить отдельную электролинию на три фазы.
Нужно постоянно чистить плиту.
Готовить на посуде с ровным дном из-за особенностей использования данного рода плит.
Критерии выбора варочной панели
Выбор электрической варочной панели – сложный этап, поскольку он требует большого внимания от потенциального покупателя. Никому не хочется покупать некачественный товар, а значит от человека, изъявляющего желание купить данную панель, нужно одно – учесть все основные критерии выбора. Их всего пять.
Количество конфорок.
Тип конфорок.
Управление.
Тип варочной поверхности.
Форма и габариты.
Пойдём от более простых вещей к более сложным.
Размеры панели
Как правило, в магазинах чаще всего можно встретить панели прямоугольной формы, поскольку именно такая форма наибольшим образом подходит для установки. Длина неизменна – 0.6 м, а вот ширина способна изменяться, и конечное значение определяется количеством и порядком расстановки конфорок.
Для определения оптимального размера будущей варочной панели нужно произвести все необходимые замеры, а также учесть рекомендации от работников газовой службы.
Расстояние между боковой стеной и плитой должно быть не меньше 30 см. Там можно поставить всю кухонную утварь.
Для разделочного стола отводят до одного метра места – так точно риск нанесения травм будет минимальным. Но и слишком большим такой стол тоже делать нельзя – слишком много придется бегать туда-сюда.
Между боковой стеной и мойкой расстояние должно состоять до 60 см. Тогда никаких брызг не будет попадать на плиту.
Складываем все зазоры и ширину отдельных зон, вычитаем общую протяженность определенной стены, у которой будет стоять мойка, печь, а также неплохой стол. Все сделали? Тогда вы получаете максимально допустимую ширину для варочной панели.
Количество конфорок
Данный критерий может изменяться, а условий для этого всего два. Первое – количество членов семьи. Второе – как много будут готовить. Именно эти два условия определят, сколько именно нужно конфорок.
Количество Описание
Одна Одну можно использовать либо в маленькой кухне, либо летом на даче.
Две Также считается хорошим вариантом для малых кухонь и съемных квартир.
Три Самый нестандартный вариант. Позволяет готовить чуть больше еды, занимает чуть больше места, но лучше брать «четверку».
Четыре Самый распространенный вариант. Лучше всего подходит для семьи из трех и более человек. Можно готовить много разной еды.
Пять За счет дополнительной конфорки можно готовить дополнительные блюда на нестандартной посуде.
Материал поверхности
Сам материал считается важным критерием, поскольку именно он решает, какой будет внешний вид и насколько функциональным будет варочная панель. Выбор широк, а потому мы рассмотрим особенности всех материалов.
1. Нержавеющая сталь
Данный материал в принципе будет выглядеть достаточно хорошо в любом интерьере. Прочность у нержавейки, конечно же, хорошая. Правда ее лишь иногда можно встретить в производстве электрической варочной панели. С нержавейкой трудно обращаться и убирать ее также сложно. Все же решили взять панель из нержавейки? Берите с матирующей шлифовкой.
2. Эмаль
Эмаль – старый добрый материал, который уже не так активно, но все же используется в недорогих электрических панелях. Легко за ней ухаживать, однако эмаль довольно хрупка.
3. Закаленное стекло
Считается таким же хорошим материалом, как и стеклокерамика. В отличие от последнего, стекло легче чистить, пусть это и нужно делать часто и тщательно.
4. Стеклокерамика
Данный материал считается наилучшим вариантом для производства электрической панели, поскольку нагревается только та зона, которая должна быть надо конфоркой. По этой причине можно вытирать панель во время уборки и не обжечься при этом. Правда, при этом есть минус, заключающийся в создании напряжения внутри материала из-за температурной разницы. Как только холодная капля попадет на поверхность панели, та может просто треснуть или вовсе расколоться. Да и механические повреждения тоже не приветствуются.
Ещё данный материал довольно капризен в уходе – все абразивы под запретом, все пролитое нужно тут же убрать. Но при всех этих придирках стоит отметить его высокую стойкость к температурам и рекордно быстрый нагрев.
Управление
Каждая варочная панель имеет собственную систему управления, которая может отличаться типом контроллера – ручкой или сенсором.
Классические ручки, которые являются уже привычными в газовых плитах, редко встречаются у электрических панелей. Само расположение рукояток делается таким, чтобы было удобно управлять горелками, и чтобы при этом не обжечься. Как правило, классический вариант управления ограничивается кнопкой включения и регулировкой нагрева.
Сенсорное управление несколько сложнее, к нему нужно привыкать. Однако такой вид управления функционально более богат. С ним можно смотреть за температурой, временем работы, регулировкой мощности, настройкой включения и выключения, а также включать часто используемый режим. С таким управлением готовка становится гораздо проще.
Тип конфорок
Последний критерий, который следует учесть при выборе варочной панели – тип конфорки.
Чугунный блин – старый рабочий формат, который точно не подведет. Правда, выглядит не слишком красиво и долго разогревается.
Hi-Light – ленточный нагреватель какое-то время был в моде, но его время уже прошло. Сейчас такой тип конфорки можно увидеть лишь у бюджетных вариантов. Считается достаточно прожорливым типом конфорки. Греется около полуминуты.
Галогенный – довольно распространенный вариант на сегодняшний день. Его легко выявить за счет яркого свечения конфорки. Галогенный вариант греется быстро, медленно гаснет.
Индукционный – самый капризный тип конфорки из-за необходимости покупать специальную посуду.
Итоги
Электрическая варочная панель считается довольно хорошей покупкой, которая сильно изменит приготовление еды на кухне, сделает ее более комфортной, еще и кухню сделает более красивой. И чтобы её купить, нужно обратить на большое количество критериев. Если вы хотите упростить себе жизнь, просто приобретите любую модель из нашего рейтинга – там представлены только наиболее качественные варочные панели.