• 30.11.2022 10:05

Разновидности деревянных бань

Разновидности деревянных бань

Итак, решено, что строить баню лучше всего деревянную. А какие здесь возможны варианты? Их, по сути, три – бревенчатый сруб, сруб из бруса или каркасная конструкция. Рассмотрим их вкратце.

Бревенчатая баня

Бревенчатая баня
Бревенчатая баня

Это технология, отработанная предками и прошедшая всестороннюю проверку многовековой эксплуатацией. По сей день она не потеряла актуальности, и остается наиболее востребованной в области деревянного зодчества.

В наше время для подобного строительства может использоваться рубленное или оцилиндрованное бревно.

Рубленое бревно – это тот самый материал, что использовался испокон веков. Сваленные стволы деревьев обрабатываются исключительно вручную – топорами и другим плотницким инструментом удаляются ненужные ветки, сучья, при необходимости – и кора. В любом случае остаются нетронутыми слои, расположенными непосредственно под корой – это важно!

Рубленые бревна могут поступать в продажу в двух вариантах.

— К бюджетному варианту можно отнести те, чей диаметр не превышает 200÷260 мм.

— Элитными же считаются бревна с диаметром 280÷300 мм, поставляемые, как правило, из северных районов, и славящиеся своим качеством. Даже визуально они отличаются плотной структурой: это хорошо заметно на поперечном срезе – годовые кольца очень близко располагаются одно к другому. Отличный материал, но, конечно, и весьма дорогой.

Оцилиндрованные бревна проходят особую механическую обработку – на специальных станках токарного типа снимаются верхние слои ствола дерева, и заготовка принимает правильную цилиндрическую форму. Нередко обработка продолжается еще и выборкой продольных межвенцовых пазов для монтажа сруба.
Это, безусловно, намного упрощает и ускоряет процесс строительства. А точная форма самих бревен и выбранных в них продольных пазов позволяет использовать утеплитель заводского производства в виде полотен, лент или шнуров. Но есть и серьезный недостаток у такого подхода. А именно – при оцилиндровке бревна с него снимается не только кора и неровности, но и внешний подкорковый огрубевший слой древесины, являющийся весьма эффективной защитой от внешних воздействий. Материал становится более уязвимым, и по статистике дома из оцилиндрованных бревен служат меньше своих «собратьев», собранных из рубленных деталей.
Какое бы бревно ни было выбрано – материал должен иметь допустимую остаточную влажность, то есть быть просушенным в специально созданных условиях. Безусловно, при выборе материала необходимо уточнять, когда проводилась заготовка деревьев – отдавать предпочтение следует древесине, полученной из стволов, сваленных зимой, когда в дереве замирает сокодвижение, и влажность оттого уже сама по себе минимальная. Если же продавец не готов поделиться такой информацией, то лучше, для перестраховки, приобретать древесину заранее, чтобы дать ей еще 5÷6 месяцев естественной сушки в оптимальных условиях (правильное штабелирование, защита от осадков, но обязательно на открытом воздухе), с одновременной адаптацией к особенностям климата места будущего строительства.
После возведения сруба усушка дерева продолжится, здание неизбежно еще даст усадку. Но она уже не будет критичной, не вызовет деформации смонтированных конструкций.

Баня из бруса

Баня из бруса
Баня из бруса

Технология строительства срубов из бруса – относительно «молодая», но быстро завоевавшая популярность. Привлекает в ней правильность геометрических форм деталей, позволяющая существенно ускорить возведение. Однако, брус брусу тоже рознь.

Основная сложность, кстати, заключена не в самом строительстве (оно и в самом деле серьезно облегчается), а в поиске действительно качественного материала по приемлемой цене. Вопросы тщательности выбора и репутации продавца выходят на первый план.

Самый простой и недорогой по сравнению с другими типами – обрезной (пиленый) брус. Чаще всего ему придаётся на распиловочной линии прямоугольная форма в сечении, с различными, но обычно стандартизированными размерами сторон. А длиной такие заготовки могут достигать шести метров (это тоже своеобразный стандарт).
Обрезной брус – наиболее подвержен деформациям. Особенно если его изготовители, в корыстных целях повышения количества выпускаемой продукции, пренебрегали требованиям к качественной просушке исходного материала. В ходе усадки здания из такого бруса и естественной досушки древесины на воздухе порой появляются широкие щели между венцами, глубокие трещины в деталях.
Профилированный брус – существенно выше по стоимости, но зато и качество материала уже совсем иное. Брусу придается не только в общих чертах прямоугольная форма – он дополнен продольными пазами, обеспечивающими плотное прилегание деталей соседствующих венцов.
Как правило, на изготовление профилированного бруса идут уже тщательно просушенные заготовки, то есть риск возникновения нежелательных деформаций весьма невелик. В целом – отличный материал для деревянной бани, но, безусловно, требующий немалых затрат.

Профилированный брус 150х150
Клееный брус собирается из нескольких ламелей, склеиваемых таким образом, чтобы направления годовых колец в готовой детали компенсировало возможные деформации. Такой брус выпускается как в обычном прямоугольном варианте, так и в профилированном.
Материал, понятно, не из дешевых, но зато строительство сруба из него – самое простое. Но вот для бань его использовать не рекомендуется. Не стоит подвергать клееные детали столь суровым испытаниям резкими перепадами влажности и температуры. Да и с экологической чистотой у такого бруса – не все до конца благополучно.

Каркасные бани

Каркасные бани
Каркасные бани

Эта технология строительства разительно отличается от возведения сруба из бревна или бруса. Совсем другие критерии и в выборе материала. Во многих источниках каркасные бани вообще вынесены в отдельный раздел, то есть не рассматриваются, как именно деревянные.
Не станем и мы отходит от этой традиции – про каркасные бани дальше разговора не будет. Тем более что на страницах нашего портала эта тема уже получала должное освещение.