• 30.11.2022 09:14

Из какого дерева лучше строить баню?

древесина для бани

еперь необходимо разобраться, бревна или брус каких пород деревьев станут оптимальными для строительства бани. Без знания этого запросто можно наделать трудноустранимых ошибок.

Древесина для строительства вырабатывается из лиственных и хвойных пород. В обоих номинациях имеются свои «лидеры» и «аутсайдеры». А некоторые породы – так и категорично не рекомендуются для возведения бань.

Бани из сосны

Бани из сосны
Бани из сосны

Сосна вынесена на первое место хотя бы потому, что это, пожалуй, наиболее распространенный в продаже и доступный по цене материал. Срубы из этого дерева служат по многу лет и уже доказали в полной мере свои неплохие эксплуатационные качества.
Сосна – материал, отлично поддающийся обработке. Древесина в достаточной степени мягкая и легкая. Плотники любят работать с ней именно из-за ее высокий технологических качеств. Во всяком случае начинающие специалисты оттачивают свое мастерство обычно именно на сосне, прежде чем перейти к более плотным и твёрдым породам дерева.

Древесина за счёт смолистости имеет приятный аромат, который, прочем, довольно скоро выветривается. Смолистость, кроме того, делает материал довольно-таки устойчивым к чрезмерному разбуханию от влаги, сильному усыханию и значительным деформациям.

Сосна произрастает в очень широком ареале, поэтому пиломатериалы из нее доступны практически повсеместною. А по стоимости они – из числа максимально доступных.

Тем не менее, не лишен материал и недостатков, весьма серьезных. Так, эта порода не любит постоянного контакта с влагой – древесина весьма подвержена гниению и поражению паразитической микрофлорой – грибком, плесенью. Не жалуют ее и насекомые. Поэтому даже при выборе сосны в качестве основного материала для строительства бани, участки сруба, контактирующие с неблагоприятной средой, лучше выронить из другой, более стойкой к негативным воздействиям древесины.

Еще один нюанс. Сосна не столь насыщена смолой, как некоторые иные хвойные породы, но при повышении температуры материал может все же «пустить слезы», крайне нежелательные в помещениях бани, способные привести к ожогам. Поэтому в парной сосновые стены потребуют дополнительной отделки в виде обшивки пиломатериалами лиственных пород.

В целом – выбор неплохой, хотя и не оптимальный. Но ценовая доступность все же выводит сосновые бревна или брус в разряд наиболее востребованных материалов. А баня из них вполне послужит несколько десятилетий, если не забывать о периодической профилактической обработке ее конструкций.

Баня из ели

Баня из ели
Баня из ели

Ель во многом схожа с сосной – тоже хвойная порода, очень широко произрастающая во многих регионах Российской Федерации. По стоимости еловые материалы тоже можно отнести к разряду доступных – они сравнимы по этому параметру с сосной.
Структура древесины несколько отличается от сосновой – она более рыхлая, и оттого обладает меньшей теплопроводностью, что, безусловно, является плюсом. Но несколько сложнее поддается обработке, а также отличается более высокой хрупкостью – это обусловлено традиционно большим количеством сучков. Тем не менее, из ели заготавливают и обычные бревна для срубов, и оцилиндрованные, и брус различных типов.

Отличительной особенностью еловой древесины является ее долго сохраняющийся «свежий» внешний вид. Так, сосна со временем темнеет, а сруб из еловых бревен или бруса будет радовать глаз характерным бело-золотистым цветом. Ну а характерный приятный запах ели знаком нам всем с детства по Новогодним праздникам.
Смолистость у ели даже повыше, чем у сосны, то есть отделка парилки другой древесиной становится обязательной. А в целом – вполне приличный материал, который не должен принести разочарования владельцам бани.

Лиственница – уникальный материал

баня из лиственницы
баня из лиственницы

Интересный факт: лиственница считается наиболее распространенным деревом в России – на нее приходится около трети всего количества. Тем не менее, эта древесина – весьма недешевая, практически вдвое дороже той же сосны или ели. Но высокая цена не останавливает многих покупателей – просто оттого, что стройматериалы из лиственницы обладают уникальными качествами.
Интересно, что от контакта с водой лиственница становится только прочнее. А постепенно усыхая, теряя влажность, приближается по своей прочности к дубу.

Входящий в биохимический состав этой древесины природный антисептик практически полностью исключает ее поражение грибком или плесенью, гнилостными бактериями. Не привлекает столь плотная «невкусная» древесины и любых насекомых. То есть по своей долговечности сруб из лиственницы несравнимо лучше соснового или елового.

Эфирные масла, содержащиеся в структуре древесины, обладают неплохим «терапевтическим» эффектом, создавая и поддерживая в помещениях бани полезную для посетителей атмосферу. Правда, смолистость у лиственницы – очень высокая, то есть для обеспечения безопасности моющихся поверхности, которые будут контактировать с открытыми участками тела или которых можно коснуться случайно, должны обшиваться более «дружелюбным» материалом лиственных пород.
Возвести баню полностью из лиственницы – дело очень затратное, доступное далеко не всем. Но, наверное, можно постараться «раскошелиться» хотя бы на два – три нижних венца, те, что наиболее подвержены негативным внешним воздействием. Такой альтернативный вариант существенно продлит живучесть всего сооружения в целом.

Элитная кедровая древесина

баня из кедра
баня из кедра

Это вариант – только для весьма обеспеченных владельцев участка. Древесина сибирского кедра относится к элитным сортам, так что и цена на нее соответствующая. Мало того, заготовка кедра во многих регионах в наше время или попросту запрещена, или очень жёстко нормируется. Это сказывается не только на стоимости, но и на общей доступности материала.
Бревна или брус из кедра, благодаря плотной волокнистой структуре, практически не дают деформации, не трескаются, не боятся сырости, не подвержены биологическому поражению. Баню из такого материала можно считать если не «вечной», то «близкой к этому». Во всяком случае, хватит и хозяевам, и их детям, и внукам останется…

С давних пор известны целительные свойства этого дерева. И это касается вовсе не только пресловутых орешков – эфирные масла в изобилии пропитывают и саму древесину. И, принимая банные процедуры, посетители одновременно получают курс настоящей ароматерапии. Такую древесину в парной грех закрывать другой обшивкой, тем более что явления вытекания смолы из кедра почти не наблюдается.

Итак, эта древесина практически без недостатков. Если, конечно, не принимать за них неимоверно высокую стоимость кедровых материалов.

Дуб в качестве материала для строительства бани

дубовые бревна
дубовые бревна

Про эту породу можно много не рассказывать – такая древесина действительно относится к элитарным стройматериалам. Постройки из качественных дубовых бревен могут служить, без преувеличения, веками. Материал со временем приобретает чуть ли не «каменную» структуру, оставаясь при этом деревом со всеми его положительными качествами.
Плотная структура древесины дает возможность обходиться без антисептической обработки материалов – она практически не впитывает влаги и не подвержена поражению паразитической микрофлорой. Очень вяло и незаметно проходят в таком дереве и естественные процессы старения и биологического разложения –это тоже результат действия особых дубильных веществ, входящих в биохимический состав.

Такой материал неохотно загорается при воздействии на него открытым пламенем, а если еще добавить антипиреновую обработку, то становится почти негорючим.

У плотной дубовой древесины очень высокая теплоемкость. Это, правда, требует немало энергоносителей, чтобы полноценно прогреть помещения бани перед использованием. Но зато потом остывание растягивается на несколько часов, позволяя в полной мере, безо всякой спешки и без отвлечения на восполнение нагревая, наслаждаться банными процедурами. При этом в помещениях будет поддерживаться особая целительная атмосфера. Не зря бани из дуба считают наиболее комфортными и теплыми.

К недостаткам можно отнести большую массу постройки, потребующей соответственного мощного фундамента. Древесины весьма тяжело поддается обработке, и без должного опыта и качественных инструментов даже не стоит браться.

Ну и, конечно, никуда не деться от очень высокой стоимости подобного материала. Оттого-то дубовые бани – довольно большая редкость. А вот парочка нижних дубовых венцов при остальном строительстве из других лиственных пород – это действительно разумное решение.

Благодаря своим уникальным качествам, дубовые пиломатериалы очень широко используются для внутренней отделки парилок и моечных. А банные купели и шайки, изготовленные из дуба, пожалуй, вообще не имеют конкурентов.

Осина – популярный материал для бани

осина для бани
осина для бани

Осина – очень распространенная порода в среднем климатическом поясе России, поэтому и получила довольно широкое применение в строительстве. В том числе – и для строительства банных срубов. Хотя, конечно, какими-то выдающимися качествами такая древесина похвастать почти не может. В жилом же строительстве такие дома применения практически не находят.

Основная проблема в том, что нормальным местом произрастания осины является влажная, болотистая местность. И оттого древесина после свала деревьев отличается очень высокой сочностью, с немалым количеством больных и подгнивших участков.

Сушка осиновых бревен требует особого подхода, так как практика показывает – до половины всего объема заготовленного материала даст весьма значительную деформацию.
Выбор материала при покупке приносит немало хлопот – в осиновых бревнах нередко встречаются места поражения гнилью или выраженная рыхлость сердцевины ствола. Кроме того, немало материала, прошедшего даже правильно организованную сушку, дает кривизну – все это лучше проверять самостоятельно.

К достоинствам можно отнести то, что качественно просушенная древесина становится весьма долговечной. Она уже не будет бояться влаги, и поэтому-то вполне подойдёт для бани. А кроме того, именно осину часто широко применяли для строительства колодезных срубов. Материал становится очень прочным, что делает весьма проблематичным его обработку. Так, просушенные пиломатериалы из осины почти невозможно резать ручной ножовкой, зубья мотопил быстро тупятся, при стесывании отлетает слишком крупная стружка и т.п. Одним словом, требуется немалый опыт и соответствующий инструмент. Но зато можно не бояться усадки, а со временем осиновые постройки становятся чуть ли не крепче.

Осина требует обязательно стесывания коры, иначе даже новая баня будет иметь грязный «древний» облик – быстро потемнеет и примет серый цвет с темными пятнами. А это – дополнительные трудозатраты на шлифовку стен. Кстати, такую обработку придется повторять и раз в несколько лет.

Еще один минус – в осине охотно поселяются насекомые, например, дикие пчелы. Ин не страшны природные антисептические свойства этого материала.

Интересно, что осине издревле приписывали свойства отпугивать «нечистую силу». А так как баня считается неким «сакральным» объектом, предназначенным для очищения и тела, и души, эта порода выбиралась для строительства еще и из таких соображений.

Словом, материал для бани неплохой, но только если будет возможность выбрать действительно качественную партию леса, прошедшего правильную обработку (что непросто). И если есть мастера, способные совладать с трудностями строительства из просушенной осины.

Баня из липы

баня из липы
баня из липы

Еще одно лиственное дерево, в изобилии произрастающее в средней и южной части России – липа. Всем известны целительные качества липового цвета, а оказывается они распространяются и на древесину. То есть бани из липовых бревен играют своеобразную роль «лечебницы», очень полезной для людей с хроническими болезнями органов дыхания.
Внешне липовые пиломатериалы немного напоминают осиновые, но на срез – значительно светлее, массивность – поменьше. Это может удешевить общий проект за счет более легкого фундамента. Теплопроводность тоже ниже, то есть при равной толщине стен в липовой бане будет теплее, чем в осиновой. Да и дров на прогрев помещений до нужной температуры потребуется меньше. Тепло в бане держится долго – можно во время мытья не торопиться.

Примечательно то, что липа практически не дает усадки. То есть по окончании возведения сруба можно переходить к отделке, а затем начинать эксплуатацию без длительной паузы. Важным достоинством является и то, что такие стены не потребуют дополнительной внутренней обшивки – грех скрывать липовую поверхность с ее целебными качествами и неповторимым ароматом.

Правда, есть у этой породы и очень серьезный недостаток – невысокая долговечность. Древесины довольно рыхлая, прекрасно поддающаяся обработке, но с низкой сопротивляемостью биологическому разложению и поражению грибком и иными «паразитами» из мира микрофлоры. Не брезгуют липой и вредители-насекомые.
Нестойкость древесины налагает жесткие требования к эксплуатации бани – качественная просушка и проветривание всех помещений после использования становятся обязательными процедурами, требующими особого внимания. Кроме того, при выборе липы в качестве основного материала надо быть готовым к тому, что спустя какое-то время придётся заниматься перекладкой нижних венцов – заменой обветшавших бревен на новые. Задача, конечно, не из легких, но все же выполнимая.
В сети встречается немало вопросов по поводу бань из ольхи или березы. Действительно, эти породы в изобилии представлены практически во всех регионах страны, в особенности береза. Кстати, они еще и довольно «близкие» родственники. Почему бы не использовать для строительства бани материалы и из этих пород древесины?

Увы, но характеристики что ольхи, что березы далеки от требований к строительству каких-то капитальных сооружений, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию. Точнее, с ольхой еще можно надеяться, скажем, на какой-то десяток лет, но строить сруб на столь короткий срок – вряд ли разумно. Кроме того, ольха – материал очень хрупкий, порой раскалывающийся или дающий глубокую длинную трещину даже от забитого гвоздя. А с берёзой еще хуже – буквально через два-три года в древесине пойдут необратимые процессы биологического разложения, и бревна сруба начнут довольно быстро превращаться в труху.

Одним словом, из этих материалов лучше баню не строить – выйдет себе дороже. В качестве каких-то деталей отделки или для изготовления банной утвари – да, пожалуйста. Но только не срубы!