• 30.11.2022 10:49

Эффективные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях

чистим чугунную сковороду

Сковорода при регулярном использовании и недостаточном очищении теряет свой привлекательный вид. Самым сложным видом загрязнения является нагар. С ним сталкивается каждая хозяйка. Почему важно удалять нагар со сковородок? Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара. Тому есть ряд причин: Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать. Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно. Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла. Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными. От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.

Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях? Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие.
Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов
При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить. Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:
Использование химических средств.
Обжиг.
Механический метод.
Применение уксуса.
Использование соды и мыла.
Применение химических средств

Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.
Преимущества: эффективность (если выбрано качественное моющее средство); доступность (жидкость для мытья посуды есть на кухне у каждой хозяйки).
Недостатки: для удаления сильного нагара придется приложить много сил и потратить время; могут остаться царапины от металлической губки; очищается исключительно внутренняя поверхность; нужно тщательно вымывать сковороду, чтобы не осталось химического средства на стенках.

Обжиг
Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.
Преимущества: эффективность; нагар удаляется с внутренней и внешней стороны.
Недостатки: во время выжигания выделяется сильный неприятный запах.

Механический метод
Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.
Преимущества: безопасность; очищение всей поверхности; эффективность.
Недостатки: большие затраты сил и времени; могут остаться царапины на поверхности.

Применение уксуса
Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.
Преимущества: хорошо справляется с легким нагаром; безвредность (чистка проводится без использования химических средств); не царапает поверхность; доступность.
Недостатки: застарелый нагар удаляется тяжело и долго; очищается только внутренняя поверхность.

Использование соды
Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.
Преимущества: простота применения; удаление нагара со всех сторон; доступность; безвредность.
Недостатки: на очистку уходит много времени; сильный и старый нагар убирается не всегда.