• 20.04.2024 11:53

Как выбрать биокамин?

Как выбрать биокамин?Как выбрать биокамин?

Внешний вид не единственное, на что обращают внимание при изучении ассортимента в магазине. Совокупность технических характеристик поможет подобрать ту модель, которая будет идеальна для конкретного помещения. При покупке надо познакомиться с несколькими важными параметрами. В список свойств входит:
Мощность биокамина. Это синоним высоты пламени, его насыщенности, теплоотдачи устройства. Этот показатель у самых мощных приборов может достигать 7 кВт. Такая величина даст возможность обогревать комнату, площадь которой составляет около 70 м2. Однако надо учитывать, что в летнее время находиться в помещении с таким биокамином будет не очень комфортно: жар будет очень сильным.
Объем топливного бака. Чем больше емкость, тем дольше будет гореть очаг после заправки устройства. Максимальный объем бака — 9 л, но даже при меньшей его вместимости главное условие для заливки новой порции — его опустошение. Надо дать выгореть топливу до конца.
Горелка: ее материал и толщина. Есть два подходящих варианта — керамический элемент или нержавеющая сталь. Толщина последней горелки обязана быть как минимум 3 мм, больше — лучше. Есть двухконтурные конструкции, возвращающие излишки горючего в топливный блок.
Расход топлива. Он зависит только от режима работы, который выбран хозяевами. Если брать для примера средние цифры, то надо ориентироваться на 300-700 мл в час.
Все эти характеристики нельзя рассматривать отдельно, без учета будущего помещения, выбранного для установки очага. Например, если цель владельцев отопление, то такой камин покупать нерационально, так как достаточно высока цена биотоплива. Из-за растущей концентрации углекислого газа комнату придется часто проветривать, поэтому такой «дуэт» — небольшое пространство плюс мощный прибор — потребует частого открывания окон или форточек.

Требования к установке и эксплуатации оборудования
Место для биокамина определяет вид и форма выбранной модели. Установку такого устройства смогут выполнить даже сами хозяева. Однако минимальные требования к месту его расположения все-таки существуют, так как работает биокамин с пламенем, поэтому выделяет тепло.

Помещение должно хорошо проветриваться, сквозняков необходимо избегать.
Самые мощные приборы нуждаются в просторных комнатах. Такие устройства не рекомендуют устанавливать в помещениях, площадь которых менее 25 м2.
Если хозяева планируют покупать модель, имеющую высокую тепловую мощность, но с регулярным проветриванием комнаты возникают проблемы, то обустройство качественной приточно-вытяжной вентиляции уже не совет, а требование.
Огонь, оставленный без присмотра взрослых домочадцев, — всегда угроза, особенно для маленьких детей и пушистых (или голых) любопытных четвероногих «исследователей». Спать с работающим камином также не рекомендуется.
Емкость с горючим должна быть всегда плотно закрыта. Топливо хранят далеко от камина, а дозаправка оборудования требует выключения и полного остывания корпуса прибора.
Замена биоэтанола другими жидкостями (бензином либо керосином) запрещается.
При розжиге камина пользуются специальными длинными зажигалками.

Биокамины разрешено устанавливать под или над телевизорами, однако расстояние от линии огня до телеприемника обязано быть как минимум 1 метр. Аналогичной должна быть дистанция до других электрических приборов, до любых легковоспламеняемых предметов.

Биотопливо в биокамине
Понять то, как работает биокамин несложно, но что такое топливо с приставкой «био»? Экологичные камины появились на свет благодаря открытию биоэтанола. Несмотря на такое громкое название, вещество это знакомое: это технический спирт, который получают из бобовых, зерновых культур, картофеля, сахарного тростника или свеклы.

Преимущество топлива
Камин, работающий на биоэтаноле, обещает:

отсутствие неприятного запаха, копоти, сажи;
легкий аромат из-за использования специальных присадок;
отсутствие горящих брызг, летящих искр;
экономное расходование топлива.
Процесс изготовления этанолового, технического спирта включает 3 этапа. Это:

предварительная подготовка сырья — измельчение;
потом — ферментация при помощи дрожжевых грибков;
его фильтрация — удаление из жидкости твердой биомассы.