• 30.11.2022 09:12

Чем покрыть полки в бане

Изо всех натуральных материалов самым «дружественным» для человека, безусловно, является древесина. А деревянное строительство, особенно в регионах с высокой лесистостью, по сей день не теряет актуальности и широчайшей популярности – и это несмотря на постоянно появляющиеся новые технологии. А уж для бани этот материал и вовсе является обязательным – сложно даже приставить парную, где бы дерево не нашло главенствующего применения.
Но есть у подавляющего числа пород древесины негативное качество, присущее, впрочем, практически любой органике. Это – склонность к постепенному биологическому разложению и создание питательной среды для различных паразитических форм жизни в виде колоний грибов, плесени, бактерий, быстро старящих и приводящих материал в негодность. Стало быть, дереву нужна защита от подобных воздействий – в виде пропиток, красок, лаков, мастик. Для бань этот вопрос стоит особенно остро, так как сочетание высоких температур и влажности создают чуть ли не идеальные условия для биологического поражения древесины. А наиболее проблемными можно считать предметы банной мебели, которые, помимо прочего, контактируют с телом человека. Здесь к обработке древесины нужен вообще особый, деликатный подход.
Чем покрыть полки в бане

Зачем нужна обработка полков в парной
На это вопрос далеко не все владельцы бань дают однозначный ответ. Надо сказать, что довольно велико количество тех хозяев, кто считает это совершенным излишеством, утверждая, что древесина способна сама по себе выдерживать перепады влаги и температуры, прямой контакт с водой. Достаточно, мол, лишь эффективной вентиляции, гарантирующей качественную просушку помещения после каждого цикла приема банных процедур. И что некоторые породы древесины и вовсе не требуют никакой дополнительной защиты. А «пускать в свои владения химию» они никогда не позволят.

Какое-то рациональное звено в этих рассуждениях есть. Скажем, про качественную вентиляцию и спорить не надо. Как и про опасения насчет агрессивной химии в столь «деликатном» месте, как русская баня или сауна, где люди раздеты и непосредственно телом контактируют с лежаками (полками), скамейками, спинками, подголовниками и т.п.

Но, во-первых, от придания древесине гидрофобных (водоотталкивающих) свойств она только выиграет. Во-вторых, регулярная просушка помещения необходима в любом случае, но никакая вентиляция не защитит эффективно материал от биологического поражения – без «химии» здесь никак. И в-третьих – химия химии рознь. Речь вовсе не идет о каких-то агрессивных кислотах, солях или щелочах – а вот растительные или минеральные масла «пустить в парилку» вполне допустимо.

Итак, достоинства качественной обработки полков (не будем каждый раз повторять, но сюда же отнесем и другую банную мебель, контактирующую с телом купающихся) в следующем:

Качественные составы глубоко проникают в структуру древесины, придавая ей водоотталкивающие качества. Дерево не станет набухать, с последующим резким высыханием при активном проветривании. Значит, устраняются предпосылки для деформации и растрескиванию деталей.
Чем покрыть полки в бане
Пропитки в большинстве своем делают древесину «непривлекательной» для патогенной и паразитирующей микрофлоры, для насекомых.
Очень важно (и никакое проветривание этого не сделает), что в обработанную специальными средствами древесину не впитывается грязь, и ухаживать за такой парной – намного проще.
Процессы естественного разложения древесины затормаживаются или даже вовсе замирают.
Как правило, пропитки ни в коем случае не лишают деревянные поверхности их природной красоты. Напротив, большинство составов способны подчеркнуть выразительный рисунок древесной структуры. А некоторые составы могут еще и колеровать материал, то есть придавать ему оттеночную имитацию более дорогих, редких пород древесины.
Этих доводов, надо полагать, достаточно, чтобы сказать «да» специальной обработке полков. С условием, конечно, выбора действительно качественного, предназначенного именно для таких целей состава.

Какие составы подойдут для обработки полков?
Если говорить о средствах промышленного производства, то однозначно только те, в предназначении которых напрямую оговорено именно такое использование. Подобные составы представлены в широком разнообразии, и выбрать оптимальный, по мнению потребителя – будет из чего.

Все эти продукты, несмотря на различия, объединяет одно – использование только природных компонентов, то есть какая бы то ни была синтетика полностью исключена. Даже совершенно безвредная для человека. Слишком уж деликатные условия эксплуатации предполагаются.

В качестве основных компонентов чаще всего рассматриваются масла растительного или минерального происхождения. Они прекрасно впитываются в структуру древесины на большую глубину и изменяют ее качества в нужную сторону, чтобы достичь эффектов, о которых говорилось в прошлом разделе. В состав могут быть введены и другие компоненты, например, скипидар высшей очистки (который, по сути , сам по себе тоже является растительным маслом) или натуральная смола деревьев хвойных пород, славящаяся своими антисептическими и общеукрепляющими качествами.
Наиболее широко для этих целей используется льняное масло. Оно изначально обладает почти всеми необходимыми для качественной пропитки характеристиками, которые требуется только усилить и, так сказать, «расширить».

Масла минерального происхождения более дешевы, так как их получают в больших количествах путем перегонки углеводородов или другого природного сырья. Это вовсе не говорит об их недостаточной экологичности или пониженном качестве. Примером минерального масла может служить вазелиновое, очень широко использующееся, кстати, в производсве косметики. И никого это особо не страшит.

Вторая крупная группа составов для обработки банной мебели базируется на восковых компонентах. Здесь может рассматриваться как натуральный пчелиный воск, так и получаемый путем переработки некоторых растений. Примером материала растительного происхождения является так называемый карнаубский воск, получаемый из листьев пальмы Copernicia cerifera, ареалом разведения которой являются тропические широты Южной Америки.

тот воск обладает немалой плотностью и довольно высокой твердостью. И, кстати, является наиболее тугоплавким на фоне всех других восков другого происхождения. А это очень важно – чтобы пропитка деревянных деталей не начинала «слезиться» уже при небольшом нагреве. В составе средств для обработки древесины воск обычно находится в растворенном виде, в полужидком или пастообразном состоянии, а в роли растворителя опять же часто выступают те натуральные масла, о которых речь шла выше.

Примером минерального воска наглядно служит парафин, частый спутник нефти и газа, и получаемый в промышленных масштабах путем их переработки. Он тоже прекрасно справляется с основными функциями пропитки древесины для бани, особенно в сочетании с другими компонентами.

Как наносится защитный состав для полков
Несмотря на определенные различия в составах, технология их нанесения схожа. Практически все производители приводят примерно один порядок действий. Разница в основном – в сроках впитывания, полного застывания и окончательной готовности парной к полноценной эксплуатации. Все эти сроки оговариваются в инструкциях к составам.

Итак, начинают с тщательной зачистки всех деревянных деталей от въевшейся грязи, пятен, неровностей. Используются шлифмашинки, или идёт «зашкуривание» дерева вручную. Необходим добиться чистой, гладкой поверхности без заноз и бахромы.
После зачистки проводится обеспыливание полков – без пылесоса никак не обойтись.
В случае если древесина уже поражена грибком или синевой – производится необходимое «лечение» и отбеливание. После этого поверхность опять шлифуется и обеспыливается.
Затем имеющийся состав тщательно перемешивается, и рекомендуемым инструментом (кисть, поролоновая губка, ветошь — по инструкции) наносится на поверхность. Ориентироваться можно как на процесс впитывания, так и на рекомендуемый расход «по паспорту».
Многие составы рассчитаны на однослойное нанесение – этого бывает вполне достаточно. Однако, если совершенно очевидно, что древесины очень пористая и слишком быстро впитывает состав, после технологической паузы (длительность ее должна оговариваться в инструкции) наносят и второй слой.
Далее, дают время составу полностью впитаться и высохнуть.
Теперь необходимо полноценно протопить баню – то есть в том температурном режиме, в котором в ней обычно принимаются банные процедуры. Естественно, людей в парной при этом быть не должно.
Штатный прогрев парилки выгонит на поверхность полков излишки состава. Их необходимо сразу же убрать с помощью чистой ветоши.
Еще спустя сутки (возможен и иной срок – указывается в инструкции) баня будет считаться готовой к «приему посетителей».
Важно – при нанесении составов они могут поначалу быть довольно агрессивными для кожи рук, и тем более – для слизистых. Так что рекомендуется не пренебрегать средствам защиты – перчатками, очками, масками. После полного впитывания и застывания все проверенные средства становятся совершенно инертными, безвредными.

* * * * * * *

Напоследок хочется отметить маленький нюанс. Выбор защитных составов для формирования рейтинга велся совершенно произвольно, с опорой на отзывы потребителей. Никаких преимуществ на право быть отобранным и на занятие мест (очень условных, кстати, все средства в рейтинге хороши) никто не получал. Но в итоге вышло, что номинантами стали только отечественные и финские производители.